携手抗艾 共同预防|健康学院举办抗艾主题宣教活动

来源:本站原创  时间:2022-12-02  浏览:

12月1日是世界上第35个“世界艾滋病日”,今年世界艾滋病日的全球主题为,“共抗艾滋,共享健康”。为加强艾滋病防治知识宣传力度,提高大学生艾滋病防治意识和自我保护能力,预防和减少艾滋病的传播,我院于11月27日在一号餐厅口成功举办了“携手抗艾,共同预防”主题宣教活动。

image.png

(一)学院院长送温暖 心系学子暖人心

自开学以来,校园疫情防控形势紧迫。我院领导带领全体师生团结一致、上下同心,用温暖与感动打造齐心抗疫的健康大家庭。李院长心系学子,和活动现场进行了云端连线慰问。她表示,封校不封爱,抗艾是每个人的责任,让大家明白只有全社会携起手来,齐心抗“艾”,才能最终达到世界无“艾”的美好愿景。一系列亲切慰问,给同学们带来无尽温暖。情系学子,情暖校园,深切的关怀会化作同学们乘风破浪、勇毅前行的动力和能量。我们相信与“艾”同行,终将战胜病魔!

(二)情系健康  汇聚青春正能量

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”18届学生会主席与现任主席进行恳切交谈。现任主席向他介绍本次活动的流程和活动目的,希望同学们都能正确认识艾滋病的危害,了解如何正确的预防和避免艾滋病,使更多的同学增强对艾滋病的了解,做到知艾防艾,树立积极的心理来预防艾滋病,减少对艾滋病不必要的恐慌。同时前任主席对新一届学生干部给予殷切厚望,期望健康学院团学组织一定会砥砺前行,再谱华章。

道阻且长,行则将至;行而不辍,则未来而期,正确认识、防范艾滋病的意识的意识仍始于足下。让我们一起行动,知艾懂艾远离艾,献爱关爱显大爱。

(三)与艾同行传递温情  防艾海报进校园

结合我院特色,邀请同学们利用手中的画笔,将心中对艾滋病患者的关爱和对防艾工作的美好期盼描绘在画纸上,让每一个精心设计的海报都承载着创造者特别的心意与满满的温情。同学们可以通过海报设计来传递心中的善良与温暖、乐观与平和,加强人与人之间的联系,一起正视艾滋,与爱同行。海报中的世间冷暖,唤起我们对艾滋病患者的关爱与尊重,让我们手牵手联动起来防治艾滋病,心连心一起发力爱护健康人生!

(四)防艾知识我知道  全员参与知识竞答

志愿者邀请同学参与与艾滋有关的答题。现场通过随机抽题答题的方式,用谜语方式传递“认知、理解、关怀”,以轻松愉快的答题形式普及艾滋小知识。答对即可获得惊喜礼品一份哦~将知识竞赛与防艾活动结合起来,既加深了学生们对艾滋病的理解,又调动了学生们参与积极性。现场活动气氛热烈,同时呼吁广大学子从我做起,携手防疫抗艾,共担健康责任。

(五)飘扬红丝带  携手温暖艾

红丝带是一种希望的象征,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。志愿者们贴心为学生们佩戴红丝带,拉近了彼此之间的距离。并号召同学们给予艾滋病患者真正意义上的人文关怀。

语言是太阳,它的魅力在热烈;文字是月亮,它的魅力在宁静。热烈以传情,宁静以达理。现场同学们将自己想对艾滋病患者说的话写在红卡纸上,粘贴在展板上。相信语言定能传情达意,让关爱随风而远播。

(六)检测“艾”  放心爱

学生们无需踏出校门,来到检测地点就能进行血糖、血压检测。志愿者们悉心为学生们进行检测,让学生们对自身身体状况有了大体了解。同时志愿者还提出相关建议,学生应多吃蔬菜蛋白质,不要熬夜,为身体健康保驾护航。还分享了在日常生活中应当避免的容易传播艾滋病的行为,增强同学们的防“艾”意识。

(七)“艾”的抱抱  防“艾”不妨爱

艾滋止步,让爱前行。为大力宣传拥抱爱,推开“艾”,消除歧视,相互关爱的活动宗旨,由穿着玩偶服的同学站在人流密集处询问大家是否可以拥抱“它”。当你遇见“它”请给“它”一个拥抱。同学们与现场穿着玩偶的同学进行爱的抱抱。拥抱不会感染,拥抱让爱更力量。

(八)为“艾”接力 “爱”的采访

校园采访也是宣传预防艾滋病的知识的一环。本次采访人数达30余人,在与同学们的采访交流中,让更多人了解并学习到一定的防艾知识,也让更多的同学能够做到正视艾滋病,关注艾滋病,关爱艾滋病患者。

image.png

青春有爱,健康无艾。本次宣教活动已完美落下帷幕,防艾懂艾的理念也将扎根同学们心中。

丝带传情,防艾同行。未来,我院还会继续开展防艾系列宣传活动,愿世界没有“艾”,愿世界充满爱!