学情速递 | 一堂异彩纷呈的专业课

来源:本站原创  时间:2022-11-12  浏览:

为认真落实学校提升线上授课教学效果的要求,激发同学们学习的积极主动性,提高课堂互动性与参与度。近两周时间,健康学院临床护理教研室安秀琴等老师,认真组织全体大三学子自愿报名参与线上授课过程,将课堂主动权交给同学。

安秀琴老师与大三各班班长及学委就“如何提高同学们线上授课积极性;如何进一步引导同学们对基础学科加深理解,将所学融会贯通;如何激发学生主动性创造性,增强课堂活力”等问题充分交流并达成一致,之后的两周通过“教师常规授课+学生创新理解”的课程授课方式,由班委带头、学生组队,借助PPT演示、情景剧制作、操作展示等同学们喜闻乐见的方式,讲述慢阻肺、肺炎、高血压等相关知识。由李甜老师线下驻课进行有效的班级管理及师生交流沟通。

3.png

安秀琴老师根据教学内容和进度,与驻课老师李甜线上线下协作,设计以学生为主体的情景剧展演,展演内容幽默风趣,课堂有笑声、有感动、有思考;不仅教导学生具备扎实专业知识,更要有临床思维、职业信仰和家国情怀,落实“做学合一,厚实融通”的校训精神。

1.png

上课前,寻找素材、提升吸引力;课堂上,积极展示、增强自信心。

2.png

对这种课程授课方式的创新探索,同学们深有感触:

护理本2002 李文婕:

通过这两周老年护理学课程课堂上同学们的讲解与展示,我更加了解了慢阻肺、老年肺炎、老年高血压等专业知识。通过学习我决定今后要关心老年人,多一些陪伴,少一些抱怨。很荣幸参加了《老年肺炎》篇章的一部分讲解,希望以后有机会可以多一些展示,让我们共同进步。

护理本2002 余潇:

通过学习与自我讲解,我意识到以后要更加注重对老年人的多方面护理,特别是心理护理。疾病会使老人变得焦虑、疲乏,对自己的生活满意度下降等等,我们应与家属紧密配合,鼓励老人多交流,以有效缓解负面情绪。同时做好健康指导,介绍疾病的相关知识,使病人了解就诊时机和定期复查的重要性,提醒病人保持良好的心态。

护理本2006  俞悦:

作为班级学委,从最开始师生一起开班委会,共同商讨以学生为主体、让学生走上讲台进行讲课的授课方式,到现在同学们站上讲台从容不迫、落落大方的将所知、所学、所想的内容展示给同学,不仅提高了我的组织和统筹能力,而且也调动了同学们学习的积极性。看到大家以各种各样的呈现方式讲授知识,整个过程中互相配合、互相补充、互相完善,学到的很多东西,也锻炼了学生能力,努力使学生真正成为课堂的主人。

护理本2006 邢清涵:

两周以来,通过老师指导、学生讲课的方式,我们学习了很多关于老年护理的知识。我们小组展示的内容是《老年高血压》,在备课中我们查阅了很多关于老年高血压的资料,这使我们的知识结构更加立体、丰富。通过担任这次的主讲,也帮助我克服了紧张和不自信,勇敢的走上讲台,勇于挑战自己。相信在不久的将来,我国老年护理事业将会越来越好,使更多的老年人能够安享晚年,老有所养。