有机农业与农村发展

来源:网络转摘  时间:2009-07-14  浏览:
有机农业与农村发展
    有机农业是一种能维护和延续土壤、生态系统和人类健康的生产体系,她遵循当地的生态节律、生物多样性和自然循环,而不依赖会带来不利影响的投入物质。有机农业结合了传统农业、创新思维和科学技术,她有利于保护我们所共享的生存环境,也有利于促进包括人类在内的自然界所有成员间的公平与和谐共生。
    农村发展旨在通过满足农村人民的社会经济和文化需求,加强农村的社会组织建设以及保护自然资源,以提高农村人民的生活质量。
    有机农业采用系统管理方法通过以下几个方面促进农村发展:
    加强自主权。有机农业将农民摆在农业生产战略的中心,将决策权回归给当地农民,保障他们处置自有资源的权力,调动了农民为食品链创造价值的积极性。
    创造活跃的经济氛围。有机农业减少使用农机及农用化学品,因此创造了更多就业机会,提高了劳动力报酬。高质量农产品的多样化生产可以降低因作物歉收所造成的损失,增强农民的市场竞争力,还有利于保障食品供应和农民收入。
    维护健康的环境。通过有机农业的生态措施、生态系统得完整性和自然资源的生产力得以保持。使用和开发本地种子有利于保存自然景观和野生物种,保持土壤生机和农业生物多样性。减少化学品的使用也为农民创造了更安全健康的生产环境。
    培育农村地区的社会资本。区别于其它农业模式的高资本高资源的投入,有机农业知识技术含量高,善于利用传统经验,促进农民之间的交流。有机农业利用内部控制和参与式保障体系等检查控制手段,强化了农村社区的社会组织和权利。
现代农业生产模式迫使农民放弃耕作离开农村
    不可持续的食品生产体系。越来越多的农民仅依赖少数几种需要大规模资本投入的作物,有时甚至还要依赖难以获得或低效的农业投入物质。投入成本居高不下,而产品价格不断走低,迫使农民和农业工人不得不离开土地,从而使长久积累的传统农业知识和经验失去传承。
    自然资源流失。依赖大量农药化肥的单一栽培引起了土地荒漠化和盐碱化,并造成土壤污染及水污染,导致可耕地的减少,生物多样性的弱化,甚至物种的灭绝。
    贫困问题加剧。农民进城务工以求生存,由此加剧了城乡结合区域住房劣质化和整体贫困化。农民在那里较难购买到合格的食品,饮食结构愈加不平衡,营养不能的到保证。
    有机农业是促进农村发展的一种农业模式
    有机农业通过实践证明其有利于农村经济、社会和环境的可持续发展,不仅农民可以享受到有机农业的成果,城市居民也会一并受益。
因此:
    国家和地方各级政府应将推动有机农业作为促进农村发展的一种策略,听取农村社区和消费者的意见作为决策依据。各地政府还可以通过以下措施为本地的有机农业发展创造有利条件:
    1.在城市里组织每日或每周一次的农贸集市
    2.向学校、医院等机构的餐厅提供本地生产的有机食品
    3.推动生态旅游业的发展
    4.在年轻一代中普及“农业、生态与人们日常饮食”三者之间的紧密联系方面的知识。