欢迎访问运城职业技术大学健康学院网站! 返回主站| 学校机构

健康学院新学期“开学第一课”优秀典型案例分享

来源:本站原创  时间:2024-03-18  浏览:

——康复教研室——

开学第一课”作为新学期第一次课程,对于激发学生的学习兴趣、明确学习目标具有重要意义。康复教研室杨舒婷老师的《康复评定》课程旨在通过生动有趣的案例和实践操作,让学生了解康复专业的内涵与发展前景,明确学习目标,为后续课程学习打下坚实基础。

杨老师以一段康复患者成功康复的感人视频作为开场,引发学生的共鸣和思考。随后简要介绍康复专业的起源、发展历程及现状,让学生对康复专业有一个全面的认识。通过结合临床案例,详细解读康复专业的内涵,让学生了解康复在患者康复过程中的重要作用。针对康复专业的学习特点,杨老师分享了有效的学习方法和技巧。包括如何制定学习计划、如何提高学习效率、如何培养实践能力等。通过具体的事例和实用建议,帮助学生更好地适应专业学习生活。

本次“开学第一课”取得了显著的效果。学生们对康复专业有了更加深入的了解和认识,明确了学习目标和发展方向;同时,教师生动有趣的教学方式和实用的学习方法建议赢得了学生的好评。课后,学生们纷纷表示对康复专业充满了期待和信心,将努力学习专业知识,为未来的康复事业贡献自己的力量。

——基础医学教研室——

《健康评估》首次课,卫燕丽老师分别从课程概述和学科定位、课程目标、教材选取、教学方法和手段、课程考核等五个方面展开,让同学们明白《健康评估》课程是一门专注于诊断和评估个人健康状况的课程。它从护理的角度研究服务对象对现存或潜在健康问题的生理、心理及社会等方面反应的基本理论、基本技能和临床思维方法,是护理学基础课程与专业课程的重要纽带,是启动护理程序的第一个步骤,且贯穿于整个护理程序中。通过该课程的学习为过渡到临床各专科护理学课程学习,以及为毕业后临床护理、社区护理工作奠定了良好的基础。

《生理学》课程首次课,范志刚老师通过播放视频,引导学生熟悉教材,使同学们了解《生理学》的由来、发展及课程概况,随后提出解决学习《生理学》的三个首要问题:为什么学?学什么?怎么学?引发学生对于学习《生理学》这门课程的思考。首次课使同学们明白生理学是一门重要的基础医学理论课程,并且已经从研究正常生命活动规律和功能活动的内在机制跨越到研究这种活动与疾病发生发展和预防、治疗及护理的内在联系,成为各临床学科开展各项活动及研究的重要理论基石,从而使同学们真切感受到在护理工作岗位上,只有认识了人体正常生理功能之后,护理人员才能对护理对象的生理特性、心理因素和行为方式是否异常作出判断,从而更好地为护理对象提供照护或与医师合作处理护理对象的健康问题,并对护理品质和效果作出正确评价。

——护理教研室——

护理教研室巩文花老师在《妇产科护理》的课堂上,生动讲述了课程的学习目标、学习方法和学习资源等,通过引入某大学护理学院院长的求学经历等真实案例,激励同学们奋发向上、努力学习,同学们备受鼓舞。学生反馈老师上课条理清晰、思路清楚,自身受益匪浅,并对该门课程产生了浓厚的学习兴趣。

——智慧养老教研室——

《老年人生活与基础照护实务》“开学第一课”,杜欣洁老师以中国老龄化为背景,首先介绍了当前健康老龄化的重要性和意义,接下来强调了老年人在社会中面临的身心挑战,向同学们提出“如何为老年人提供优质的护理服务”的问题,引发学生思考,激发大家的学习热情和求知欲。

《老年人生活与基础照护实务》课程的开设,不仅为学生们提供了一个学习和成长的平台,也为社会培养了一批具有专业素养和人文关怀能力的老年护理人才。通过热爱老年照护职业,全心全意为老年照护事业服务,共同推进积极健康老龄化,让老年人有健康幸福的晚年,让后来人有可期的未来。

《老年照护职业技能(中级)》是智慧养老专业的一门专业核心课程,老年照护职业技能的学习有助于提高老年人的生活质量。通过学习掌握老年照护职业技能的护理人员能够更好地了解老年人的需求和特点,提供个性化的照护方案,可以帮助老年人保持身心健康,延缓衰老,提高生命质量。

武晓林老师围绕课程概述与学习目标、老年照护职业的重要性与意义、课程学习方法与要求等方面进行讲解,引导学生通过《老年照护职业技能》这门课程的学习,不仅能够掌握专业的照护技能,更能够成为具备爱心、耐心、团队协作精神、持续学习能力和高度职业道德与责任感的优秀照护人员。

供稿:健康学院护理、康复、基础医学和智慧养老教研室

作者:  编辑:康晓磊