热爱运城,热爱学院,热爱专业——“三热爱”话题讨论

来源:本站原创  时间:2009-07-13  浏览:

讨论时间:2008年3月23日,27日

讨论人:和文龙,杨玉峰,刘建国,吴俊华

讨论内容:

为了激发大家的工作热情,培养大家的工作兴趣和信心,在和文龙老师的提倡下,有机食品科技学院的成员们积极开展了“热爱运城,热爱学院,热爱专业”的专题讨论活动。讨论活动进行当中,大家都踊跃发言,表达了自己对运城,对运城职业技术学院,对有机食品专业以及自己工作岗位的热爱和憧憬。

首先,大家对运城这座魅力城市展开了热烈的讨论及赞赏。

“华夏之根、诚信之邦、大运之城”的魅力让运城荣膺2006年度“中国十佳魅力城市”的桂冠。运城历史悠久,是“古天子常居”之地,在历史发展的长河中,这块宝地开创了伟大的华夏文明,孕育了数以千计的名流学者、国家栋梁。中华民族发展里程碑中的尧、舜、禹皆建都于此,第一个奴隶制王朝——夏,就建都安邑,商、周两朝,也同古河东有着千丝万缕的联系。而现如今的运城更是一个充满了经济活力,且宜于人类居住的非常美丽、可爱的地方。她有着得天独厚的地理位置和自然条件,悠久丰厚的历史文化遗迹,还有“三关”、“死海”等世界级文化品牌。四通八达的铁路、民航和高速公路,将全国各地甚至欧亚大陆连在了一起,使运城的古老文明插上了现代化的翅膀,使得其经济、社会效益及文化效益一起腾飞。

谈及我们的工作单位——运城职业技术学院,大家都兴奋不已。

在我们的眼中,学院是崭新而又充满活力的。实力雄厚的“长江源”以10亿巨资来打造我们的学院,努力使她“一流规划、一流设计、一流建筑、一流设备”。看着一幢幢楼房拔地而起,心中想着那即将实现的三千亩的美好蓝图,大家都倍感欣慰。这不仅仅是因为学院全新的面貌,还因为她独特的办学理念。学院走“以人为本与职业本位相结合、专业教育与通识教育相结合、产学研相结合、学历教育与非学历教育相结合、学校与社会企业相结合、境内教育与境外教育相结合、工学交替”的办学之路,尽快把学院建成中西部一流、国内知名、特色鲜明的开放式高职院校。立足运城,服务山西,面向全国,对接世界,为社会经济发展、为国内外企业,培养大批生产、建设、管理、服务等一线适用的高素质、高技能应用型人才。学院那几位在教育岗位上经验颇深的院长们正是我们这些学院建设者的凝聚力所在。我们深信,在不久的将来,运城职业技术学院一定会成为中国教育界一颗冉冉升起的新星。

学院给了我们一个发挥自己、展现自己的平台——有机食品科技学院。说起自己的专业和工作岗位,讨论会掀起了高潮。大家各抒己见,深刻的表达了对本专业的热爱和兴趣,更加坚定了个人干好工作的信心。

有机农业是兼顾社会、经济和生态效益的新型农业,大力发展有机农业是农业可持续发展的重要途径。据美国教育基金会提供的信息,目前在美国高校前途被看好的几个专业中,有机农业排名第三。另外,2012年将在伦敦举办的奥运会的口号是“有机奥运”。这些都表明,有机食品专业在未来的就业中将会十分走俏。学院很及时地开办了全国高校中都少有的“有机食品科技学院”。无可置疑,这里是我们实现梦想的地方。大家共表决心,只要我们不懈的努力,只要我们对“有机食品科技学院”有着满腔的热情,我们的教学及科研事业定会如火如荼的开展起来。

通过这次的“三热爱”讨论活动,有机食品科技学院的成员们热情高涨,工作和学习更加充满了干劲,树立起对运城,对学院,对专业、对个人以后工作的信心。在这里,建议学院以后多开展类似激发工作热情的活动,使我们每一位学院的建设者都能够有信心,有力量。