我院师生参加中南大学湘雅护理学院院长、我校顾问委员会委员唐四元教授学术讲座

来源:本站原创  时间:2021-09-10  浏览:

A8CFU8DNQPD270V[`O@8U92.png

为了促进我校护理养老学科发展和提升办学水平,提高相关专业教师的教学科研水平和学生的专业发展意识,9月10日,我校邀请了顾问委员会委员中南大学湘雅护理学院院长、二级教授、博士研究生导师唐四元教授,在图书大楼一楼报告厅作了题为《养老职业教育与学科建设的对接》学术讲座,健康学院全体教师和学生代表共同聆听了此次讲座。副校长畅明主持讲座。

image.png

唐四元教授主要从“中国人口老龄化概况”“目前我国养老人员现状”“我国养老护理职业教育面临的新挑战”“如何让养老职业教育与学科建设有效对接”等方面进行专题讲座,指出我校需要在养老职业教育与学科建设的对接中做好专业人才培养、科学研究、国际合作与交流、社会服务等工作,注重整合校内外人才资源、教育教学资源,实施相关专业“双证书”制度,专业教育与职业培训相结合、分类培养与分层培养相结合,凝练适合本校教育的专业领域,组建养老服务专业研究团队,建立专业联盟、研发核心课程体系、制定课程标准,做好“送出去”“请进来”,研究符合中国国情的养老服务模式,致力于办好养老护理职业教育,为养老服务机构培养和输送更多优秀专业人才。

image.png

唐四元教授深入浅出的讲解和耐心细致的阐述,使参会师生对养老护理职业教育与学科建设的对接有了进一步的理解和感悟,这也为我校学科建设补短板、强弱项强化了目标、指明了方向,为促进我校办好养老护理职业教育、做好专业人才培养做了专业深入的指导交流。

image.png

讲座后唐教授一行人等来到1号教学楼,与校长助理吴超和健康学院全体教师就专业精品课程建设、养老护理教学科研及实训等方面进行了深入座谈。唐教授对相关问题提出了专业权威的指导意见,为我校养老护理专业今后的重点工作打开了思路,提出了目标,坚定了团队意志和动力。相信以此次活动为契机,我校养老护理专业发展一定能迈上一个新的台阶。

(健康学院 康晓磊 高天浩供稿)