【职业教育活动周】参观标本展览 体验职业魅力

来源:本站原创  时间:2024-05-17  浏览:

近日,以职业教育活动周为契机,我校特邀请大禹学校小学部2个班级约120名小学生,来校开展特色职业体验活动。我院承担的是生命科学模块展示,通过一场深入浅出的人体奥秘探索,帮助学生们进行职业探索和体验。

活动当天,阳光正好,微风不燥。学生们怀着对医学知识的渴望和对未知世界的好奇整齐列队,有序步入我院生命科学解剖标本馆。

一进入馆内,映入眼帘的是一排排整齐陈列的解剖标本,它们静静地诉说着生命的奥秘和医学的深邃。

大脑是人类最神秘、最复杂的器官之一,是我们思想、情感、记忆和行为的中心。在标本馆主持人的引导下,学生们首先参观了(大脑)神经系统展区。随后讲解员带领学生一起探索大脑的奥秘。

紧接着参观了“肌舞飞扬”的模型。标本呈现的是一种奔跑的动作,通过特殊的手段,将人体的“运动”状态骨骼肌制作成“舞动”的状态。

随后开始参观各种人体骨骼标本,从头部到四肢,每一块骨骼都清晰可见,仿佛一幅生动的生命画卷。学生们仔细观察,不时发出惊叹之声,对人体结构的精妙和复杂感到由衷的赞叹。

接着学生们来到了呼吸系统展区。这里展示了呼吸系统的解剖模型,在负责人的讲解下,同学们明白了人体是如何通过肺进行气体交换,对医学知识有了更深入的了解。

紧随其后的是脉管系统参观学习。讲解员通过馆藏标本向大家清楚地展示人体心脏的位置、结构以及人体血管的分布;通过专业设备向同学展示了心脏是如何发挥“泵血”的作用,推动全身血液循环。

其后参观的是消化系统、泌尿、生殖系统模型。在参观过程中,学生们认真听讲,积极提问,互动交流。这种互动式的学习方式,不仅激发了学生们的学习兴趣,也让他们深入了解相关医学知识。

最后来到了人体标本馆。主持人带领同学们一起探索人体奥秘,感悟医学魅力。

瞧,同学们观看标本时,那求知的眼神……

值得一提的是,我院解剖标本馆提供了互动式展区与真实人体标本展区,可直观地观察人体各个器官的结构和功能。学生们仿佛“走进”人体内部,有了更加直观、生动的学习体验。

通过此次解剖标本馆参观学习,学生们纷纷表示收获颇丰。这不仅为他们提供了了解人体结构的奥秘和医学知识的机会,也让他们感受到了医学的魅力、价值和医学工作者的严谨和奉献精神。相信在未来的学习和生活中,学生们会将这次收获转化为前进的动力和力量,敬畏生命,积极生活!

供稿:基础医学教研室 王亚榕