我院召开教师培训分享汇报会

来源:本站原创  时间:2024-01-11  浏览:

为积极探索新时代教育教学方法,不断提升教师教书育人本领,近期学院组织了多名青年教师外出参加多项专题培训。19日下午,学院开展了教师培训分享汇报会会议由王香妮院长主持,全体教职工参加会议。

会议首先对近期学院工作进行了通报。李心副院长主要通报了近日学生离校清校(学生公寓安全检查、离校日报告)、寒假学生社会实践(兼职)、学生工作项目年度结题和答辩等工作安排和具体要求。马运琴老师通报了期末考试档案归档、期末教学检查(学院自查、学校检查,重点是实习档案检查)等工作的时间节点和要求。王香妮院长对教学工作做补充强调,她指出,全体阅卷教师要认真对待期末考试线上阅卷并按要求留痕批阅,教学工作档案要按时按要求整理归档并杜绝低级错误;她强调,全体教职工要坚守好各自岗位,认真思考专业课程“教什么、怎么教、谁来教”,在放假前各教研室应组织集体备课,做好新学期课程组组建和说课准备,以便在新学期基于工程思维精心开展教学工作。

随后由近期外出参加培训的五位专任教师依次分享汇报各自培训收获。牛洁老师参加了信息技术能力提升培训,重点就教育信息化、“立德树人,做四有好老师”、以教学设计为核心进行微课制作、明确教学目标等内容和大家进行了精彩的分享交流。王亚榕老师参加了教材开发能力提升专题研修,她主要从教材建设成就与问题、新型态教材的内涵特征、新型态教材开发及技术要求、新型态教材撰写要求等四个方面进行了汇报,并对课堂革命、“三教改革”、行动导向-能力本位、融合思政-三全育人等内容做了重点介绍。巩文花老师分享了高职组护理技能赛项——比赛趋势分析及竞赛技巧,从理论赛项、技能赛项(第一赛道、第二赛道)、备赛要点等方面和大家做重点交流。郭俊花老师参加了课程思政建设培训,她从“为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做”课程思政等五个方面做了内容充实的分享交流。罗浩老师参加了校企合作交流专题研修,从羡“渔”—能“渔”—授“渔”等方面和大家一起探讨了校企合作的相关问题。几位老师非常感谢学校和学院给予的培训机会,从不同层面、不同角度、不同理解分享了此次学习的重点,并表示通过培训班学习使自身受益良多,有效提升了个人工作能力,对教学教育方法研究也有了更进一步的认知。

学院的发展离不开教师的发展,教师专业发展水平是学院的核心竞争力。通过此次培训,全体教师深感肩上责任重大,在今后工作中将立足于本职工作,以新观念、新思路、新方法投入教学,更好地适应现代职业教育需要,达到应有的教学效果和作用,为培养具有“三大素养”和具备工程思维、工匠精神的优秀人才作出更大贡献。